Корзина пуста

Обзор новинок от FIBARO: Single Switch 2 и Double Switch 2

Новинки FIBARO Single Switch 2 и Double Switch 2, обзор

Обзор новинок от FIBARO: Single Switch 2 и Double Switch 2

В 2016 году FIBARO нас радовало новинками — это и FIBARO Swipe и FIBARO The Button. Это были совершенно новые продукты, которые заполнили до сих пор пустую нишу среди продуктов FIBARO — элементов управления умным домом.

А вот серьезных обновлений существующих модулей не было почти год, с момента выхода на рынок FIBARO Dimmer 2. Новой функциональности, добавленной в этот модуль, например измерителя потребляемой электроэнергии и возможности активации сцен, очень не хватало в обычных реле: FIBARO Relay Switch 1x2,5 kW и FIBARO Relay Switch 2x1,5 kW.

И вот 16 августа 2016 года на рынок выходят новые версии беспроводных Z-Wave реле: FIBARO Single Switch 2 (FGS-213) и FIBARO Double Switch 2 (FGS-223), лишенные недостатков, указанных выше. Но обо всем по порядку.

Компания "Адресат", как официальный дилер FIBARO в Украине, первой представляет обзор этих новинок.

FIBARO Single Switch 2

FIBARO Single Switch 2

FIBARO Double Switch 2

FIBARO Double Switch 2

Что нового?

Прежде всего, что бросается в глаза — производитель изменил название на более понятное, убрав из него технические характеристики, малопонятные простому обывателю (максимальную мощность нагрузки), при этом добавив тип — одинарный (single) и двойной (double). На наш взгляд — это правильное решение, уменьшающее путаницу: 2х1.5 и 1х2.5 — чередующиеся единица и двойка часто сбивают с толку. Ну и, по уже сложившейся традиции, производитель добавил после названия цифру 2 — чтобы было понятно, что новый модуль является сиквелом.

Название — это, конечно, важно, но совсем не самое главное. Перейдем к техническим деталям, здесь все гораздо интереснее:

  • Поддежка активации сцен (scene activation)
  • Классы команд: безопасность и уведомление
  • Встроенное меню со светодиодом-индикатором
  • Самый современный чип Z-Wave 500
  • Протокол Z-Wave Plus
  • Измеритель потребляемой нагрузкой энергии высокой точности — +/- 1%
  • Поддержка шифрованного в AES-128 режима соединения
  • Встроенный тестер сети Z-Wave

Поддержка сцен активации и учет потребляемой электроэнергии — наиболее востребованные функции, выгодно отличающие новинки.

FIBARO Double Switch 2

Про пользу активации сцен мы уже писали в нашем блоге. Стоит сказать, что модуль поддерживает одинарное, двойное и тройное нажатие на клавишу, а, следовательно, с его помощью можно управлять любыми другими функциями умного дома, а не только источником света, подключенным непосредственно к нему.

FIBARO Double Switch 2

Можно значительно расширить функционал реле, благодаря счетчику потребляемой энергии, причем не только ведя ее учет, но и, например, если холодильник, подключенный в розетку, оборудованную FIBARO Single Switch 2, станет потреблять меньше, чем должен, это может быть следствием его поломки, о чем пользователь будет тот час же извещен.

FIBARO Double Switch 2

Класс команд безопасности подразумевает, что при поступлении такой команды в сеть Z-Wave, реле, подключенное к электроклапану, сработает, перекрыв подачу воды в дом. Класс команд безопасности — низкоуровневый, т.е. элементам сети Z-Wave не нужен головной контроллер для их отправки и исполнения. Этим обеспечивается высочайший уровень надежности системы.


Встроенное меню со светодиодом позволяет осуществлять некоторые настройки модуля, не прибегая к помощи компьютера. Тестер сети Z-Wave — очень полезная функция, ранее доступная только в батареечных датчиках и в FIBARO Dimmer 2: по цвету, которым горит светодиод, можно определить уровень сигнала сети Z-Wave в месте установки модуля. Установленный чип радиомодуля Z-Wave Plus, снижает энергопотребление устройства (что не особо важно для модуля, питающегося от сети), при этом обеспечивает лучшее покрытие и защиту сигнала (что уже гораздо более важно).

Электрические характеристики тоже изменились:

  • Напряжение питания: 100-240В, переменный ток
  • Максимальная нагрузка у FIBARO Single Switch 2 — 1920 Вт (240В/8А)
  • Максимальная нагрузка у FIBARO Double Switch 2 — 1560 Вт (240В/6,5А) на канал, при этом суммарная нагрузка не более 2400 Вт (240В/10А) на оба канала.

Как видим, максимальная мощность немного снизилась. Но это не страшно — как показывает опыт инсталляций, редко когда модули нагружаются хотя бы на половину от максимальной мощности. Для более же мощных нагрузок, есть прекрасно зарекомендовавшее себя сверхмощное реле Aeotec Heavy Duty Switch. Кроме того, судя по заявленным характеристикам, в отличие от FIBARO Relay Switch 1x2,5 kW и FIBARO Relay Switch 2x1,5 kW, новые реле не поддерживают работу от источников постоянного тока напряжением 24-60В, но, опять же, мы в наших инсталляциях никогда данной возможностью не пользовались. К тому же, проверенные временем FIBARO Relay Switch 1x2,5 kW и FIBARO Relay Switch 2x1,5 kW не уходят с рынка, FIBARO продолжает их выпуск наряду с новыми моделями.


FIBARO Double Switch 2


FIBARO Single/Double Switch оснащен контактной колодкой нового типа, такой же как у FIBARO Dimmer 2, благодаря которой его гораздо удобнее подключать — отверстия в колодке больше по размеру, что позволяет подключать провода более толстого сечения, кроме того, новая колодка лучше изолирована, что снижает вероятность удара током при монтаже или обслуживании. Но это совсем не значит, что теперь можно не соблюдать технику безопасности.


FIBARO Switch 2

Ну а в подрозетник модуль устанавливается все так же легко и удобно.

Выводы

FIBARO продолжает нас радовать новыми качественными продуктами, каждый раз подтверждая свое вполне заслуженное звание лидера в области производителя продуктов Z-Wave.

Некоторое ухудшение электрических характеристик, как мы выяснили, не является чем-то плохим, особенно, если учесть новые функции которые появились в новых модулях.

Новые модули имеют ряд давно ожидаемых и востребованных функций, являясь уже по сути не просто "Z-Wave реле", а полноценным многофункциональным модулем, имеющим реле всего лишь как одну из функций и включает в себя еще измеритель потребляемой энергии, активатор сцен и ассоциаций,

Самый, на сегодняшний день, современный радиомодуль Z-Wave Plus обеспечивает большее покрытие сети Z-Wave, что, безусловно, огромный плюс.

Благодаря удобной колодке, миниатюрным размерам, встроенному тестеру сети Z-Wave установка модуля доставляет удовольствие.

Модули FIBARO Single Switch 2 и FIBARO Double Switch 2 уже на складе!

Напоследок напоминаем, что вы всегда можете приобрести компоненты умного дома Z-Wave в нашем интернет-магазине, причем не только производства FIBARO. Компания "Адресат" — ваш надежный и компетентный партнер.

Вы можете скачать пресс-релиз (на английском) и руководство пользователя (на английском) FIBARO Single Switch 2 и FIBARO Double Switch 2.

Добавить комментарий

Возникли вопросы?